谢春涛出席“讲好中国故事”主题沙龙解读党的十九届四中全会精神

2019-11-18
18 2019-11

14:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王佳

  11月13日下午,我校(院)与联合国驻华协调员办公室联合举办“讲好中国故事”主题沙龙。副校(院)长谢春涛出席沙龙并以“党的十九届四中全会精神”为题作专题介绍,来自55个国家和地区的驻华使节、11个联合国驻华机构的代表近100人参加沙龙。

  谢春涛从历史和现实的角度详细阐述了党的十九届四中全会的重大意义和主要内容。他说,党的十九届四中全会是中共中央全会历史上第一次就制度和治理体系问题进行专门研究,具有十分重要的历史意义。新中国成立七十年来,中国共产党领导人民创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,其中最重要的因素就是中国共产党很好地继承和发展了中华五千年优秀文化传统中关于国家治理的思想,并创造性地吸收了西方政治经济制度的优秀成果,在实践中建立和发展了中国特色社会主义制度和国家治理体系。中国特色社会主义制度是根据中国国情和中国人民意愿建立和发展起来的,经历了历史实践的检验,中国人民对这一制度充满感情、充满自信。党的十九届四中全会第一次系统概括了中国国家制度和治理体系在十三个方面的显著优势,并对今后一段时期内坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署。党的十九届四中全会的胜利召开,在国家制度和治理体系层面,为实现中国的长远健康发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了重要制度保证。

  联合国驻华协调员、首席代表罗世礼表示,中共十九届四中全会《公报》中的很多内容与《联合国2030可持续发展议程》高度契合。联合国将继续积极推进与中国在各领域的紧密合作,分享国际经验,提供政策建议。

  在互动交流环节,谢春涛与参会嘉宾就中国未来发展面临的机遇和挑战、“一带一路”倡议、“不忘初心,牢记使命”内涵等议题进行了深入浅出的坦诚交流。

  沙龙活动前,谢春涛会见罗世礼一行,并就加强彼此交流合作交换意见。校(院)国际合作部主任董青,中宣部国际传播局副局长陈雪亮,校(院)国际合作部副主任刘志刚、周洁、副巡视员李德伟参加相关活动。

  “讲好中国故事”主题沙龙是中央党校(国家行政学院)精心打造的一个重要的对外交流平台。2014年至今,已经成功举办了75期,共接待来自世界上144个国家和15个国际组织的2300多名外宾与校(院)领导和专家学者一起对话交流。

(责编:李军辉)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选