加强知识产权保护制度建设

2019-11-20
20 2019-11

10:41

分享
来源:《学习时报》作者:李昶

  随着经济全球化的深入发展,知识产权制度已成为国际贸易体系的重要支柱,在新的国际体系塑造中发挥出更大的作用,深刻影响着整个世界的经济格局和产业竞争态势。

  js4166全球赢家信心之选主席连续两年出席进博会开幕式并发表主旨演讲,均强调加强知识产权保护制度建设,不仅明确无误地向全世界传递中国政府对尊重知识价值、严格保护创新的高度重视和进一步扩大开放的决心,更有力地揭示了新时代加强知识产权保护制度建设的重大意义和具体路径,充分展现出了与世界共享发展机遇、共创美好未来的大国担当。

  知识产权制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。完善知识产权保护法律体系,是以制度建设支撑高水平开放、推动高质量发展的必然选择。推进知识产权保护法律体系建设,在国家层面作出系统性的制度安排,健全以公平为原则的产权保护制度,对于加快完善社会主义市场经济体制具有重大的现实意义。在现代化经济体系中构建起适应创新需求的知识产权保护法律体系,必将支撑中国在新一轮国际竞争中打破原有的力量格局,在激烈的大国竞争中脱颖而出,更加宣示出中国将以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

(责编:毕阳)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选