抓党建是党委书记第一要务

——中央党校进修二部学员“国企党建精彩一刻”微党课侧记

06 2019-12

11:17

分享
来源:《学习时报》作者:魏福有

  10月9日至11月6日,中央党校(国家行政学院)举办“中央企业提高党建工作能力培训班(第二期)”,在常规教学之余,此次培训班学员积极开辟第二课堂,在每周三下午课后,自主开展“国企党建精彩一刻”交流活动,先分支部交流,选出代表再进行跨支部交流。学员们结合各自工作实际、联系学习感悟,在互动交流中分享党建工作经验、共享党建工作成果,进而促进党建学习。

  坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”。交通银行黑龙江省分行行长、党委书记陈忠说,作为中管金融机构省级分行,必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,选拔青年党员进支委,强化组织力;建设“党建书苑”强化学习力;创新实施党组织谈话制度筑牢经营发展的战斗堡垒。中国五矿集团有限公司五矿发展有限公司董事长、党委书记、总经理刘青春说,js4166全球赢家信心之选总书记指出,国企党建应该管事、管人、管思想。管事就是要“把国有企业做强做优做大”;管人就是要有“一个坚强有力的领导班子”“一支充分组织起来的职工队伍”;管思想就是要有“一种为国家为人民真诚奉献的精神”。哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司董事长、党委书记、总经理刘清勇说,搞好国企党建,关键是要把新时代国企党组织“把方向、管大局、保落实”的定位和“两个一以贯之”的明确要求,贯穿企业改革发展全过程,逐步迈向高质量发展之路。

  “抓党建是党委书记第一要务,不抓党建就是渎职,没有抓好党建就是失职”,上海江南造船厂有限公司董事长、党委书记、总经理任芳德对js4166全球赢家信心之选总书记的这句话感悟很深。他说,要聚焦发展,建强队伍,做实一岗双责,强化考核,坚持抓党建工作全覆盖。招商局集团大连机床有限公司党委书记宋德星说,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育去开展党建工作,要有强烈的担当精神和责任意识。中国农业发展银行创新部总经理吴飚提出,要提高党建水平,必须抓住三个关键。抓住领导干部这个“关键少数”,加强对“一把手”的管理;抓住纪检监察这个“关键部门”,为全面实现依法依规执纪监督奠定基础;抓住群众监督这个“关键群体”,让群众监督和党内监督结合起来形成监督合力。

  不断加强理论学习是搞好党建工作的前提。中国出口信用保险公司机关党委常务副书记徐德光说,党支部理论学习要解决“经常不经常”的问题、“严肃不严肃”的问题、“信与不信”的问题,进而转化为坚守一生的信仰。中国核工业第五建设有限公司总经理、党委副书记赵晨曦说,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,必须做到政治引领固定力、组织引领聚合力、创新引领生动力、文化引领激活力、作风引领强毅力。北京新华印刷有限公司副总经理、党委副书记赵书文,从开展党内组织生活、加强作风建设、守住廉政底线、学习英雄人物和时代楷模四个方面谈了他的党建工作体会。中国电科14所党委书记赵栓成提出,着力构建改革发展党建一体化推进工作格局,坚持党对国有企业领导重大政治原则;坚持全面从严治党落实落地;坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起。

(责编:毕阳)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选