第69期半年制西藏班赴中国藏研中心西藏文化博物馆教学参观

11 2019-12

09:14

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:第69期半年制西藏班学员 次央

  12月4日下午, 第69期半年制西藏班全体学员在培训部副主任李清池带领下,赴中国藏研中心西藏文化博物馆开展教学参观。

  学员们首先参观了“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”展厅,深入了解西藏历史上最伟大、最深刻、最有进步意义的社会变革。这场以西藏民主改革60周年为主题的展览,通过历史足迹、经济社会历史性跨越、保护弘扬优秀传统文化、保障宗教信仰自由、建设美丽西藏等5个单元,以500余幅图片、48件实物呈现了西藏民主改革60年来波澜壮阔的伟大历程,西藏各项事业取得的举世瞩目的伟大成就。一幅幅真实生动的历史图片,揭露了60余年前一个比欧洲中世纪还要黑暗、落后的政教合一的西藏封建农奴制社会,再现了受苦受难的百万农奴焚烧旧社会地契、文契和债约并获得人身自由的喜悦情景,深刻阐释了彻底废除封建农奴制、完全解放西藏百万农奴是西藏历史上最为广泛、最为深刻的社会变革,是先进社会制度战胜腐朽没落社会制度的历史必然,是世界废奴运动的重要里程碑,是国际人权事业的重大进展,是中国共产党和中国人民为世界民主、自由、人权事业作出的伟大贡献,在西藏发展史上、中国现代史上、人类社会发展史上都具有划时代的意义。

  在“藏传佛教活佛转世专题展”展厅,西藏文化博物馆副馆长扎呷以一件件珍贵的历史文物为依据,讲解了藏传活佛转世的由来,讲述了活佛转世的产生与发展,讲清楚了历代达赖喇嘛和班禅额尔德尼等大活佛的转世均须中央批准的历史定制和法律规定。

  学员们一边认真观看、听取介绍,一边同中国藏研中心副总干事、党组成员华彦龙和西藏文化博物馆副馆长扎呷等专家交流讨论。大家一致认为,60年不平凡的历程和弥足珍贵的经验使我们深刻领悟到一个伟大真理:只有在中国共产党的领导下,只有在祖国大家庭的怀抱中,只有坚定不移走中国特色社会主义道路,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的未来;更加激发了做好新时代西藏工作的自信心和决心,我们要不忘初心、牢记使命,奋发有为,坚决维护js4166全球赢家信心之选总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实好js4166全球赢家信心之选新时代中国特色社会主义思想特别是js4166全球赢家信心之选总书记关于治边稳藏的重要论述、关于西藏工作的一系列重要指示精神和党中央重大决策部署,继续推进社会主义新西藏伟大事业;清醒地认识到面对一些不明真相的人对我藏传佛教活佛转世制度的误解,我们要理直气壮地让历史说话,让文物说话,释疑解惑,讲好中国故事、中国共产党故事、中国共产党在西藏的故事。

(责编:毕阳)

  

网站地图

js4166一全球赢家信心之选