人民选择了共产党

——大型原创江苏梆子现代戏《母亲》在中央党校(国家行政学院)震撼上演

12 2019-12

10:49

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  “最后的一碗米,用来做军粮。最后的一尺布,拿去做军装。最后的老棉袄,盖在担架上……”12月9日晚,大型原创江苏梆子现代戏《母亲》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂震撼上演,为校(院)学工人员奉献了一堂鲜活的“情景党课”。

  在气势恢宏的淮海战役中,60万将士不惧牺牲、浴血奋战,百万民众自告奋勇、推车支前,军民万众一心、众志成城,共同创造了彪炳史册的战争奇迹。js4166全球赢家信心之选总书记参观淮海战役纪念馆时曾指出,“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。”为贯彻落实js4166全球赢家信心之选总书记的重要讲话精神,纪念淮海战役胜利70周年,江苏梆子剧院倾力打造了大型江苏梆子现代戏《母亲》。该剧由国家一级编剧姚金成执笔,国家一级舞台美术师毕启亮执导,中国戏剧“梅花奖”获得者、国家级非物质文化遗产徐州梆子戏代表性传承人燕凌担纲主演,是一部将重大红色题材和地方戏曲完美融合的优秀主旋律作品。

  “怎能忘,七十年前风云起苍茫,淮海大地,热血儿女扛起枪。风卷残雪,车轮滚滚,老母亲,亲骨肉送去上战场……”当晚演出在雄浑苍劲的合唱中拉开序幕,迅速将观众带回荡气回肠的峥嵘岁月。全剧以真实历史人物为原型,将个人命运的悲欢离合与时代的历史潮流融为一体,通过“送儿参军”“葬儿救生”“生死年夜饭”“敌营劝子”等感人情节,生动刻画了一位平凡朴实、坚强伟大、悲壮高尚的母亲形象。整场演出结构清晰、视角独特、唱词醇厚、情感深沉,梆子戏形式与交响乐、合唱等艺术元素巧妙交织,真切地传递出老百姓对革命事业的朴素理解,对好世道、好生活的向往和珍惜,揭示了“人民选择了共产党”这一深邃内涵。演出结束时,特等功臣、“华东支前英雄”唐和恩的后人应邀走上舞台。观众全体起立,用雷鸣般的掌声向以“母亲”和唐和恩为代表的百万支前英雄致敬。

  同期,礼堂前厅举行了《决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展》。观众普遍认为,展演结合系统诠释了淮海战役蕴含的“听党指挥、依靠人民、团结协作、决战决胜”的伟大精神。继承和发扬淮海战役精神就是要继承和发扬依靠人民、为了人民的光荣传统,守好人民的江山,好好回报人民。

  徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,徐州市委副书记、市长庄兆林等领导和嘉宾以及校(院)各直属单位负责同志、在校学员1600余人观看了演出。

(责编:毕阳)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选