“全国党校(行政学院)系统深入学习贯彻
党的十九届四中全会精神培训班(第二期)”在杭州成功举办

08 2019-12

16:33

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李素玲

  12月3日至6日,全国党校(行政学院)教师进修学院在浙江省委党校(行政学院)成功举办第二期全国党校(行政学院)系统深入学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭同志亲自审定了办班方案和相关教学安排,副校(院)长甄占民同志代表中央党校(国家行政学院)校(院)委会出席开班式并作动员讲话。浙江省委党校(行政学院)常务副校(院)长陆发桃在开班式上致辞,全国党校(行政学院)教师进修学院院长曹普主持开班式。

  甄占民在动员讲话中表示,各级党校(行政学院)作为党员干部教育培训的主阵地、主渠道,在学习研究、宣传贯彻十九届四中全会精神方面,肩负着重要的政治责任,必须做到“教育者先受教育,培训者先受培训”。中央党校(国家行政学院)校(院)委会对全国党校(行政学院)系统学习贯彻四中全会精神的培训工作高度重视,及早进行谋划部署,全会闭幕刚一周就在中央党校(国家行政学院)成功举办了第一期培训班。希望参加第二期培训班的学员珍惜学习机会,认真听课,深入研讨,切实增强政治自觉和思想自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央的重大决策部署上来。

  甄占民谈到,各级党校教师在学习贯彻四中全会精神方面,要有更高的责任、更高的自觉、更高的标准。一要坚持先学一步、学实一步、学深一步,真正做到学深悟透,努力掌握贯穿于其中的马克思主义的立场、观点、方法。二要坚持问题导向,围绕全会提出的重大理论问题和实践问题,围绕党员干部关心的热点和难点问题,充实讲题讲义,完善教学框架,努力从学理、逻辑、历史、现实相结合的角度,深入解读和科学揭示全会精神;三要把学习贯彻四中全会精神与学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》结合起来,加强校(院)自身的制度建设,不断提高校(院)治理水平。

  开班式后,甄占民结合四中全会精神,围绕《深刻认识党的领导制度是我国的根本政治制度》作了专题报告,重点从四个角度同大家进行了交流:一是从“制度体系”的角度看,党的领导制度在我国国家制度体系中处于统领地位;二是从“演进规律”的角度看,党的领导制度作为根本领导制度,是准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律所得出的必然结论;三是从“治理优势”的角度看,党的领导制度优势在我国国家治理中是带有根本性作用的优势;四是从“国际比较”的角度看,党的领导作为根本领导制度,是从“世界之变”“中国之治”和“西方之乱”的对比中获得的客观认识。

  中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥、张占斌、王满传、祝灵君应邀讲授了《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署》《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》《坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》《坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节》等专题。

  培训班还围绕“积极推动党的十九届四中全会精神进教材进课堂进头脑”进行了大会交流。全国党校(行政学院)教师进修学院副院长孙波主持大会交流并作了培训小结。

  来自全国省级、副省级及部分地市级党校(行政学院)的校(院)长和教研骨干,中国浦东、井冈山、延安干部学院和中国大连高级经理学院的教研骨干总计590人,参加了培训班的学习。浙江党校(行政学院)系统校(院)长研修班的80名学员旁听了相关课程。

  (责编:毕阳)

网站地图

js4166一全球赢家信心之选